Перейти к содержанию Перейти к левой боковой панели Перейти в подвал

Старинная кагинская кухня

Первые блюда:

  • Шти(щи)
  • Грыбница (грибной суп)
  • Горошница(суп гороховый)
  • Лапша домашняя (с курятиной, гусятиной)
  • Шырба (уха) (из мальтевы и пескарей)
  • Окрошка (квас, яйца, лук, огурец, редька)
  • Квашеная капуста с водой, луком, редькой, маслом
  • Затирюха(из молока, мука крошкой)
  • Похлебка ( из печени, лёгкого, требухи,кишок)

Вторые блюда:

  • Пашкедник(паштет: с грибами, с мясом)
  • Печёная картошка
  • Каша пшённая
  • Кулага (вода, ржаная мука, ягоды)
  • Пельмени (с мясом, с салом-картошкой, капустой, грибами, творогом, ягодами)
  • Пареная репа, тыква, морковь
  • Горох (пюре)
  • Яишница(омлет)
  • Коклеты (мясные, картофельные драники, катышки)
  • Толчёнка(картофельное пюре)
  • Отварная картошка в мундире (с солёной килькой, квасом, квашеной капустой, солёными огурцами, салом)
  • Капешки(картошка, порезанная кружочками и зажаренная без масла)
  • Капуста тушёная
  • Беляши с мясом, пирожки с кишками (ливером)
  • Стюдень(холодец)
  • Кисель сладкий (ягоды), кисель молочный
  • Сушёная мальтева(мелкая речная рыбка, употребляется с квасом)
  • Тюря (в молоко крошат хлеб, добавляют по вкусу сахар)

Пироги:

  • С калиной, черёмухой, черникой, клубникой, земляникой, с  морквой
  • Каравайчики(с конфетами, с черемухой, с черникой, с повидлом)
  • Дружная семейка
  • Плюшки, преснушки, завитушки
  • Лепёшка с творогом, с наливкой
  • Розанцы(хворост, печенье) ушки, жаворонки
  • Пироги с капустой, грибами
  • Лепёшки в сливках, в масле
  • Блины, олад

Сладкое:

  • Пареная сушёная морква
  • Калина пареная
  • Творожники
  • Сушёные ягоды
  • Варенье, мёд

Напитки:

  • Медовуха
  • Квас
  • Компот
  • Простокваша (кислое молоко)
  • Топлёное молоко
  • Шипучка (вода, уксус, сода)
  • Кислушка
  • Ягодная настойка (винный напиток)
  • Хлебная самогоночка

Более подробно познакомиться с кагинской традиционной кухней и обычаями можно в книге «Кулинарный календарь Южного Урала: сборник материалов фольклорно-этнографических экспедиций».

Издание представляет собой публикацию материалов многолетних экспедиционных исследований Лаборатории народной культуры. Сборник выстроен в соответствии с периодами народного календаря (осень, зима, весна, лето). Прослеживается зависимость характера питания населения горнозаводских сел от степени занятости на металлургическом производстве, а также от природно-климатических особенностей местности. Еда рассматривается как явление бытовой культуры, которое отражает взаимоотношение людей в обществе, нормы и формы их поведения, а также является своеобразным идентификатором – маркером, который позволяет очерчивать «свое» пространство в противовес «чужому».

В книге представлены воспоминания жителей села, а также близлежащих населённых пунктов. Материал сгруппирован по основным периодам народного календаря: осень, зима, весна, лето. Что характеризует специфику питания горнозаводского населения в зависимости от времени года.