Старинная кагинская кухня
Первые блюда:
- Шти(щи)
- Грыбница (грибной суп)
- Горошница(суп гороховый)
- Лапша домашняя (с курятиной, гусятиной)
- Шырба (уха) (из мальтевы и пескарей)
- Окрошка (квас, яйца, лук, огурец, редька)
- Квашеная капуста с водой, луком, редькой, маслом
- Затирюха(из молока, мука крошкой)
- Похлебка ( из печени, лёгкого, требухи,кишок)
Вторые блюда:
- Пашкедник(паштет: с грибами, с мясом)
- Печёная картошка
- Каша пшённая
- Кулага (вода, ржаная мука, ягоды)
- Пельмени (с мясом, с салом-картошкой, капустой, грибами, творогом, ягодами)
- Пареная репа, тыква, морковь
- Горох (пюре)
- Яишница(омлет)
- Коклеты (мясные, картофельные драники, катышки)
- Толчёнка(картофельное пюре)
- Отварная картошка в мундире (с солёной килькой, квасом, квашеной капустой, солёными огурцами, салом)
- Капешки(картошка, порезанная кружочками и зажаренная без масла)
- Капуста тушёная
- Беляши с мясом, пирожки с кишками (ливером)
- Стюдень(холодец)
- Кисель сладкий (ягоды), кисель молочный
- Сушёная мальтева(мелкая речная рыбка, употребляется с квасом)
- Тюря (в молоко крошат хлеб, добавляют по вкусу сахар)
Пироги:
- С калиной, черёмухой, черникой, клубникой, земляникой, с морквой
- Каравайчики(с конфетами, с черемухой, с черникой, с повидлом)
- Дружная семейка
- Плюшки, преснушки, завитушки
- Лепёшка с творогом, с наливкой
- Розанцы(хворост, печенье) ушки, жаворонки
- Пироги с капустой, грибами
- Лепёшки в сливках, в масле
- Блины, олад
Сладкое:
- Пареная сушёная морква
- Калина пареная
- Творожники
- Сушёные ягоды
- Варенье, мёд
Напитки:
- Медовуха
- Квас
- Компот
- Простокваша (кислое молоко)
- Топлёное молоко
- Шипучка (вода, уксус, сода)
- Кислушка
- Ягодная настойка (винный напиток)
- Хлебная самогоночка
Более подробно познакомиться с кагинской традиционной кухней и обычаями можно в книге «Кулинарный календарь Южного Урала: сборник материалов фольклорно-этнографических экспедиций».
Издание представляет собой публикацию материалов многолетних экспедиционных исследований Лаборатории народной культуры. Сборник выстроен в соответствии с периодами народного календаря (осень, зима, весна, лето). Прослеживается зависимость характера питания населения горнозаводских сел от степени занятости на металлургическом производстве, а также от природно-климатических особенностей местности. Еда рассматривается как явление бытовой культуры, которое отражает взаимоотношение людей в обществе, нормы и формы их поведения, а также является своеобразным идентификатором – маркером, который позволяет очерчивать «свое» пространство в противовес «чужому».
В книге представлены воспоминания жителей села, а также близлежащих населённых пунктов. Материал сгруппирован по основным периодам народного календаря: осень, зима, весна, лето. Что характеризует специфику питания горнозаводского населения в зависимости от времени года.