История села
Точную дату возникновения села узнать сейчас, конечно, невозможно. Официальной датой поселения людей считается 1740 год, что и отмечено на памятной стеле, у въезда в Кагу.
Село Кага названо по имени близлежащей реки Кага. В свою очередь, река Кага получила название по имени горы Кагаташ («таш» –по–тюрски: «камень», или «скалистая гора»).
Слово кага следует переводить на русский язык глаголом «трясет», «сотрясает». В переводе с башкирского кага–таш означает «гора, которую трясет», или: «сотрясаемая гора».
Подобного мнения придерживается научный сотрудник Института геологии УНЦ РАН Р.К. Шакуров. Он полагает, что словосочетание кага–таш отражает историческую реальность. В недавнем прошлом в районе расположения горы Кагаташ и реки Кага происходили сейсмические толчки, то есть слабо ощущаемые землетрясения.
Бытует несколько легенд, «объясняющих» происхождение названия села Кага.
1. Приехали разведчики промышленника Демидова на место, где сейчас расположено село Кага. Вышли они на берег чистой прозрачной речки и увидели стаю белых диких гусей. Птицы, испугавших людей, с шумом поднялись в небо, громко крича: «Га–га–га». Так и пошло название Кага.
2. Жил в селе башкирский богач по имени Кага–бай. В память о нем село получило название Кага.
3. В царские времена через село проводили по этапу заключенных, приговоренных к каторжным работам в Сибири. В Каге есть место, называемое «Итапом» (от слова «Этап»). Название села Кага представляет собой аббревиатуру КАГА, которая расшифровывается как «колония административных государственных арестантов».
См. Колпакова Н.П. Новые записи фольклора на Южном Урале // Ученые записи ЛГУ. Серия филол. Вып. 12, 1941. С. 147, 148
См. Шакурова, Фания Ахнафовна. Южноуральское село Кага [Текст] : история края в вопросах и ответах / Ф. А. Шакурова ; Уфимский ин-т краеведения и туризма. — Уфа : Мэйлер, 2010. — 224 с. : ил., портр.; 20 см.; ISBN 978-5-903922-90-1
Годом основания села Кага считается 1740 год, когда на месте маленькой деревни, возможно, основанной старообрядцами был основан один из демидовских заводов – Кагинский завод, который относился к Верхнеуральскому уезду Оренбургской губернии.
Указ на постройку Кагинского завода был выдан Е.Н. Демидову 5 октября 1769 года. Летом этого же года Евдоким Демидов построил на реке Кага плотину для пильной мельницы, установил 4 молота и начал на Кагинском заводе ковку железа из чугуна, доставляемого с Авзяно – Петровского завода.
С тех пор Кагинский завод несколько раз переходил из рук в руки. Одним из последних управляющих заводом был Иван Асафьевич Татаринов.
За всё время существования Кагинского завода он дважды горел. Первый раз случился пожар в 1821 году, завод был восстановлен. Второй роковой пожар произошёл 12 июля 1911 года. Пожар произошёл по вине столяра, который варил во дворе дома олифу, кипящая масса выплеснулась на стружки и всё строение моментально охватил огонь. В огне сгорела вся фабрика, здание конторы (главная и фабричная), конный двор, механическая мастерская, пожарное депо, заводские склады.
Восстановление производства в Каге требовало огромных средств, поэтому завод решили не восстанавливать. Так закончилось «заводская» эпоха в истории села Кага.
Со временем основания завода село Кага заселялось принудительным путем. Но система принуждения распространялась лишь на русское крестьянство. Башкирское население, в отличие от русского, обладало личной свободой. Именно поэтому башкир не было среди жителей Каги. Как и сейчас состав населения с.Кага составляют русские 99%, татары и башкиры – 1%.